Техническая информация
Передача телевизионных сигналов ведётся на строго закрепленных частотах, выделенных на основании сетки частотных каналов для данного места установки передающей станции. Сетка частот для данного места установки телевизионных передающих центров строится с таким расчетом, чтобы охватить максимальную территорию вещания и исключить взаимные помехи приема от телецентров, работающих на смежных каналах. Поэтому расстояния между передающими телевизионными станциями, работающими на одинаковых ТВ каналах, для исключения взаимных помех, должна составлять примерно 300-400 км. Кроме этого, каждая страна планирует передающие сети исходя из своих экономических возможностей, в результате чего появляются отдельные частотные несовместимости. В телевизионном вещании используется два вида поляризации волн - горизонтальная и вертикальная. Применение в телевизионном вещании вертикальной поляризации волн позволяет снизить защитные отношения для станций и ретрансляторов, работающих на совмещенных и соседних каналах, что позволяет дополнительно использовать ТВ каналы либо уменьшить взаимные помехи от близко расположенных телецентров. Использование различной поляризации позволяет уменьшать допустимые расстояния между ними на I и II диапазоне вещания на 20%, а на III диапазоне - до 25%–30%.

Радио и телевизионные станции делятся на программные и передающие. Программные станции - это радиотелевизионные центры, оборудование которых обеспечивает прием сигналов радиотелевизионного вещания с последующей их передачей по радио или телевизионной передающей сети.
Передающие станции обеспечивают передачу программ, созданных в радиотелевизионных центрах. По мощности сигнала изображения на выходе радио или телевизионного передатчика станции условно подразделяют на мощные (или большой мощности) - более 1 кВт и малой мощности - менее 1 кВт.
Дальность передачи программ радиотелевизионными центрами незначительно превышает расстояние прямой видимости между передающей и приемной антеннами. Для охвата радиотелевизионным вещанием возможно большей территории радио и телевизионные передающие антенны устанавливают на высоких опорах с использованием естественных высот местности. Антенная опора - это высотное сооружение, которые по конструкции разделяют на башни (h=150–550 м) и мачты (h=200–350 м). Для расширения зоны обслуживания и увеличения уровня сигнала в районах, где имеется неуверенный прием от основных радиотелевизионных станций, применяют ретранслятор. Являясь разновидностью радиотелевизионных станций, ретранслятор предназначен для приема и передачи программ удаленных радиотелецентров с возможностью перемены направления излучения.
Основными их разновидностями являются ретранслятор-усилитель, ретранслятор-преобразователь и ретранслятор-передатчик. Сигнал поступает на ретранслятор так же, как и на мощные передающие станции - по радиорелейным линиям, высокочастотным кабелям, системам спутниковой связи или непосредственно по эфиру. Тип передающих антенн выбирается с учетом расположения обслуживаемой территории и места установки ретранслятора. Если ретранслятор установлен в центре населенного пункта, то применяется передающая антенна с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, равномерно излучающая мощность во всех направлениях. Передающие антенны с направленным излучением обычно устанавливают на ретрансляторах, находящихся на окраинах или вне населенных пунктов. Дальность действия ретрансляторов ограничивается их выходной мощностью.

На фото: приёмная спутниковая антенна диаметром 2,4 метра, установленная на опоре ТВ ретранслятора в городе Сясьстрой Волховского района (фото с сайта "spb.rtrs.ru")
...
Частоты, соответствующие ТВ-каналам
TВ-диапазон Канал Частота (MГц) Несущая изображения (MГц) Несущая звука (МГц)
I 1 48.5-56.5 49.75 56.25
2 58-66 59.25 65.75

II 3 76-84 77.25 83.75
4 84-92 85.25 91.75
5 92-100 93.25 99.75

SR1 S1 110-118 111.25 117.75
S2 118-126 119.25 125.75
S3 126-134 127.25 133.75
S4 134-142 135.25 141.75
S5 142-150 143.25 149.75
S6 150-158 151.25 157.75
S7 158-166 159.25 165.75
S8 166-174 167.25 173.75

III 6 174-182 175.25 181.75
7 182-190 183.25 189.75
8 190-198 191.25 197.75
9 198-206 199.25 205.75
10 206-214 207.25 213.75
11 214-222 215.25 221.75
12 222-230 223.25 229.75

SR2 S11 230-238 231.25 237.75
S12 238-246 239.25 245.75
S13 246-254 247.25 253.75
S14 254-262 255.25 261.75
S15 262-270 263.25 269.75
S16 270-278 271.25 277.75
S17 278-286 279.25 285.75
S18 286-294 287.25 293.75
S19 294-302 295.25 301.75

SR3 S20 302-310 303.25 309.75
S21 310-318 311.25 317.75
S22 318-326 319.25 325.75
S23 326-334 327.25 333.75
S24 334-342 335.25 341.75
S25 342-350 343.25 349.75
S26 350-358 351.25 357.75
S27 358-366 359.25 365.75
S28 366-374 367.25 373.75
S29 374-382 375.25 381.75
S30 382-390 383.25 389.75
S31 390-398 391.25 397.75
S32 398-406 399.25 405.75
S33 406-414 407.25 413.75
S34 414-422 415.25 421.75
S35 422-430 423.25 429.75
S36 430-438 431.25 437.75
S37 438-446 439.25 445.75
S38 446-454 447.25 453.75
S39 454-462 455.25 461.75
S40 462-470 463.25 469.75

IV 21 470-478 471.25 477.75
22 478-486 479.25 485.75
23 486-494 487.25 493.75
24 494-502 495.25 501.75
25 502-510 503.25 509.75
26 510-518 511.25 517.75
27 518-526 519.25 525.75
28 526-534 527.25 533.75
29 534-542 535.25 541.75
30 542-550 543.25 549.75
31 550-558 551.25 557.75
32 558-566 559.25 565.75
33 566-574 567.25 573.75
34 574-582 575.25 581.75

V 35 582-590 583.25 589.75
36 590-598 591.25 597.75
37 598-606 599.25 605.75
38 606-614 607.25 613.75
39 614-622 615.25 621.75
40 622-630 623.25 629.75
41 630-638 631.25 637.75
42 638-646 639.25 645.75
43 646-654 647.25 653.75
44 654-662 655.25 661.75
45 662-670 663.25 669.75
46 670-678 671.25 677.75
47 678-686 679.25 685.75
48 686-694 687.25 693.75
49 694-702 695.25 701.75
50 702-710 703.25 709.75
51 710-718 711.25 717.75
52 718-726 719.25 715.75
53 726-734 727.25 733.75
54 734-742 735.25 741.75
55 742-750 743.25 749.75
56 750-758 751.25 757.75
57 758-766 759.25 765.75
58 766-774 767.25 773.75
59 774-782 775.25 781.75
60 782-790 783.25 789.75
61 790-798 791.25 797.75
62 798-806 799.25 805.75
63 806-814 807.25 813.75
64 814-822 815.25 821.75
65 822-830 523.25 829.75
66 830-838 831.25 837.75
67 838-846 839.25 845.75
68 846-854 847.25 853.75
69 854-862 855.25 861.75
На главную